Цифра или слайд?Автор: Nafik | Дата: 10 марта 2006 года | Просмотров: 6742
 |
Заметки: цифра или слайд |
Как-то зашел у меня разговор с профессиональным московским фотографом Сергеем Костроминым о перспективах развития цифры перед слайдами. Цифровая фотосъемка приобретает все большую популярность и преимущества ее очевидны: скорость в работе, возможность проверки результата сразу на экране монитора, отсутствие процесса сканирования и прочее и прочее. То, что цифра практически вытеснила пленочную фотографию – очевидно. Но вот заменит ли цифра слайд? Речь не идет о мега проектах, где съемка стоит не одну тысячу долларов за кадр – понятно, что там преимущества слайдов еще пока очевидны. Речь о решении простых среднестатистических рекламных задач – фото для рекламы, фото для крупноформатных календарей. Так ли важна будет красивая картинка, которую дают слайды, точная проработка цвета и теней. Или ими можно пожертвовать во имя скорости и простоты? Наверное сама эта проблема гораздо глубже – с появлением цифровой съемки в целом и компьютерных программ в частности профессионализм фотографа уходит на второй план. Зачем ставить свет, искать ракурс, вычищать мусор из кадра, придумывать спецэффекты, если все это можно сделать с помощью Photoshopа? С появлением цифровой съемки в дизайне, рекламе произошла некая дискредитация профессии фотографа – и боюсь, что компьютерное искусство вскоре может задвинуть искусство света и тени на второй план. Да что там греха таить – в простой, не требующей изысков каталожной съемке уже так и произошло. А вообще то мне нравится работать с профессиональными фотографами. Это потому, что когда-то я сама училась этому искусству у хорошего рекламного фотографа Андрея Кочкина. Нас учили ставить свет, проявлять и печать фотографии вручную, снимать портреты и предметы, прививали основы знания композиции. Все это пригодилось позже. Работа с настоящими фотографами сегодня доставляет мне истинное наслаждение – видеть как фотограф пол дня ставит свет для одного лишь кадра… К сожалению, нечасто бывает такое удовольствие – последний раз мы потратили два дня съемок на три кадра лишь при работе над настенным календарем – нам потребовалось отснять гжель, а такие предметы все еще требуют корректной работы со светом и цветом. Фото А. Кочкина с сайта www.durasova.ru. Однако, как мнеджер проектов замечу: аналоговая съемка на слайд – более затратный и долгий процесс, чем на цифра и потому, наверное, ниша слайдовой съемки становится все меньше. Заказчиков, готовых платить хорошие деньги за это искусство не так много. И самое главное – к сожалению, фотографов, специализирующихся на слайдах – тоже не становится больше. Через несколько лет их останутся единицы и вопроса на что снимать не будет в принципе. Цифровые технологии победят за счет простоты и доступности. А жаль.
Комментарии
→ добавьте ваш комментарий
...
Автор:
evg | Размещено: 03 июля 2007 годаНе со всем вышесказанным согласен. Ведь отснятое на слайд, затем отсканированное и перенесенное на компьютер, тоже можно подвергнуть обработке (иногда просто необходимо). А все эти компьютерные "примочки" в photoshope видны невооруженным взглядом. И вся прелесть только в том, что это "цифровое искусство" - явление самодостаточное. То, что делают настоящие фотографы (и те, кто таковыми хочет стать), сложно недооценить. И совсем неважно каким инструментом пользуется мастер, важно то, что выходит из-под его рук.
...
Автор:
nafik | Размещено: 03 июля 2007 годаС момента, когда я это писала, прошел год. Теперь я еще больше думаю, что цифровые технологии скоро вообще заменят необходимость что-либо снимать на пленку, слайд, особенно в сегменте заказов среднего уровня. Насчет того, что фотошоп видно издалека - не совсем верно, по-крайней мере клиенты наши не всегда догазываются как именно дорисовано то, что есть на картинке. Чем искуснее дизайнер владеет программным продуктом, тем сложнее неспециалисту заметить доработку.
Ну а слайд, да, его тоже приходится доводить, чистить и т.п. на компьютере. Это уже объективная реальность. Я согласна.
|
Наиболее читаемые материалы в разделе Фотография:
Рэйтинг статьи: 0
Проголосовали: 0
|